認定こども園いまいずみ

給食・食育

Food education食育方針

食事・おやつは園児の健康と食文化を考え、手作りの和食を中心に提供しています。

また日々の活動の中にも栽培・クッキング・飯盒炊爨などを取り入れ、食の大切さや食に関する人や食材とのつながりなどを日常的に感じられるような取り組みをしています。

Dairy lunch日々の食事

Efforts取り組み

当園では運動・食事・休息を柱にし、心も身体も大きく成長する子供の姿を目標に日々の食事作りに取り組んでいます。
日中の活動量が多いため、給食の献立は国の栄養摂取基準より10%程度高く設定しています。
よく遊び、よく食べ、そして適切な休息を取ることが、いまいずみの子供たちのからだの源になっています。

アレルギー対応

Allergy freeアレルギー対応

当園では安全な食事の提供を最優先しており、文部科学省が平成27年3月に発出した「学校給食における食物アレルギー対応指針」に基づいてアレルギー対応を行なっております。

また、全てのアレルゲンに配慮した除去食を調理することは難しいため、除去できる範囲での対応(卵・小麦・乳製品の除去)としております。

離乳食

Baby food離乳食